08:17 

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Фик по заявке Ollemri : Ахилл/Патрокл.
Название: Обрядовый день.
Фэндом: Троя.
Пейринг: Ахиллес/Патрокл.
Рейтинг: G.
Примечание автора: термин "береговой народ" взят у Мэри Рено. Про праздник - чистая выдумка. Но почему так не могло быть?
Патрокл встал спозаранку, как только забрезжил слабый красноватый свет за морем. Сразу опасливо глянул на улицу – не проспал ли? И тут же вздохнул облегченно: нет, не проспал.
Он вынул из-под подушки заветную тряпицу. Камень сверкнул полированной синей гладью, отражая сияние белого вкрапления. Патрокл подержал вещицу на руке, любуясь, и сунул ее за пазуху.
Пора было идти. Ему нужно было непременно сегодня разбудить Ахиллеса. Успеть до того, как солнце встанет над морем. Такова была примета.
Подросток добрался до покоя Ахиллеса как всегда, окольным двором, продираясь сквозь заросли душистых мягких кустов. Словно белка взобрался по дереву – тайному ходу, которым он умел пользоваться, чтобы оказаться в тех самых покоях, при мысли о которых начинало чаще биться сердце. На его лице расцвела хитроватая улыбка: замысел удался, Ахиллес еще спал.
Патрокл ласочкой перемахнул через подоконник и подкрался к ложу наставника. Он спал безмятежным сном, положив руку под голову. Лицо Ахиллеса выражало необычное спокойствие, которое редко было присуще ему. Патрокл удивленно задержал взгляд. Спящим ему Ахиллеса еще не приходилось видеть. Это был он и не он. Просидев у ложа наставника немного времени, юноша, наконец, решился. Он прошептал тайные слова и тронул Ахиллеса за предплечье – нерешительно, осторожно, едва заметно. Ничего за этим не последовало. Патрокл увидел у ложа пустую ойнохойю – видно, Ахиллес весело провел вчерашний вечер. Патрокл тронул его уже решительнее. Ахиллес слегка застонал.
- Вставай, брат! – Патрокл уже решительнее тормошил наставника.
Реакция последовала неожиданная. – Ахиллес резким движением схватил Патрокла за руки. Не рассчитывавший на это Патрокл потерял равновесие и оказался рядом с Ахиллесом на ложе.
- Патрокл, ты? – недоуменно спросил Ахиллес. – Чего это ты меня будишь спозаранку?
- Есть дело! – серьезно заявил Патрокл.
- Какое еще дело?
- Пойдем со мной! – решительно продолжил Патрокл.
-Куда? Тренироваться еще рано.
- Прошу тебя – не отказывай!
- Что за шутки? Дай хотя бы поесть!
Мы ненадолго. Очень прошу – пойдем!
Ахиллес поддался на искренние уговоры и отправился вслед за воспитанником.
Юноша шел по тропинке, ведущей к морю, тем путем, которым они обычно отправлялись на тренировки. Однако свернул в другую сторону затем. Патрокл привел Ахиллеса к отвесной скале на берегу. По преданию здесь когда-то находилось святилище Афродиты. Тогда она носила другое имя, но ей как богине любви поклонялся береговой народ.
Ахиллес в изумлении смотрел на юношу, скулы которого словно подернуло розовым от зари.
Патрокл решительно взял его за руку. Было видно, что он волнуется.
- Я хочу сказать тебе, начал он…
Рука его снова дрогнула. Он поднял голову, посмотрел Ахиллесу прямо в глаза.
- Я хотел сказать… Вобщем, вот, – рука юноши метнулась за пазуху и он достал заветную вещицу – голубой камень в виде глаза. Камень был надет на крепкий шнурок из конского волоса. – Это для тебя. Я хочу, чтобы ты надел его и принял меня… Чтобы мы были вместе, - выпалил он и надел камень удивленному Ахиллесу на шею.
- Не ожидал я… - Ахиллес, казалось, был слегка растерян.
Патрокл насторожился. Что означают эти слова? Не поторопился ли он? Не скажет ли сейчас наставник, что совсем не любит его и все это напрасно?
- Не ожидал, но… хорошо, что сам подумал о том же. Ахиллес вытащил из-за пояса ожерелье из жемчуга и ракушек. – Прошу тебя принять и мой дар. Он надел ожерелье остолбеневшему от счастья юноше на шею.
Наступал праздник – день Афродиты, в который можно было признаваться в любви. Это делать нужно было непременно на рассвете – тогда любовь будет крепкой и взаимной. И непременно нужно было принести какую-то вещицу возлюбленному в дар, чтобы скрепить союз.

@темы: Древняя Греция, Троя

Комментарии
2010-02-14 в 15:38 

Буду до ночной звезды лодку мастерить себе
Как мило)))

2010-02-14 в 16:43 

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Цитрина
Спасибо!

2010-02-14 в 20:55 

Ginora
Claudia* - ты молодец!!!

2010-02-14 в 20:58 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Ginora
Ты меня переоцениваешь!

2010-02-15 в 09:59 

*Аврора Бореалис*
...и мы проснёмся утром.
Рассказ и правда очень милым получился:) Я представила себе летний день, такое тёплое утро и море... дивное лазурное море!:love:
Молодец!:kiss:

2010-02-15 в 09:59 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
2010-02-15 в 23:04 

General ROOT
Война-фигня, главное маневры
Как всегда сплошное удовольствие, потому, что все светло и чисто. Твои герои девственны в идеальности отношений. У тебя всегда идеальный спокойный и красивый мир. Если бы он был таким на самом деле, мы не ведали бы горя. Сюжет не из чего, но сколько объемности. Спасибо. Светлая вещица.

2010-02-16 в 04:59 

*Аврора Бореалис*
...и мы проснёмся утром.
General ROOT У тебя всегда идеальный спокойный и красивый мир.
Абсолютно согласна с вами:)

2010-02-16 в 14:44 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
General ROOT
Большое тебе спасибо за такие добрые слова!

   

Симпосий

главная