19:07 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Сразу оговорюсь: уж молчу насчет того, чтобы меня не бить.
Прошу хотя бы меня не убивать!
Тема: Квинт Гортензий и Аттик. Беседа о любви.
Автор: Claudia*
Заказчик: L Crassus
Условие: гет

После пира, когда все уже разошлись и рабы убрали яства, оставшиеся от пиршества, двое друзей продолжали вести беседу.
-А вот скажи мне тогда, Аттик, что такое любовь!
- О, на что ты замахнулся, друг! – ухмыльнулся Аттик, тряхнув головой, словно отгоняя сон. – Да разве можно сказать однозначно?
- А вот скажи, что любовь значит для тебя? – не унимался Квинт.
- Любовь?! Вряд ли я могу выразить это словами.
Как же это?! Как так может быть, чтобы знаменитый Аттик и не мог сказать о любви? Неужто ты никогда не любил?
- Любил, - сухо сказал Аттик и вновь потянулся к кубку, чувствуя, что чтобы пойти на откровенный разговор, ему нужно еще вино.
- Любил? – поднял брови Квинт. – А почему все в Риме знают тебя как закоренелого холостяка? Почему, Аттик?
Квинт потянулся за своим бокалом.
Аттик выждал паузу. Было видно, что он взвешивал про себя: пуститься на откровенность и рассказать, наконец, о том, что уже столько лет жгло его сердце, но было неведомо никому или сохранить тайну и сейчас.
Наконец жажда откровенности взяла верх.
- Да, любил! – кубок опрокинулся с необычайной, нехарактерной для Аттика скоростью. – И продолжаю любить.
- Так что ж я никогда не слышал об этом? – Квинт настороженно смотрел на друга. – Ручаюсь, не только я, никто не слышал!
- А что, если она была рабыней?! – выпалил Аттик.
- Рабыней? – не поверил Квинт. – Наш непреклонный благородный Аттик оказался пленен рабыней?
- Да, рабыней! – Аттик стукнул кулаком по столу. – Вызвал меня на разговор, теперь молчи и слушай.
- Прости, друг, – теперь Квинт встряхнул головой. – Мне интересна твоя история. Прошу, продолжай.
- Я купил ее случайно в Афинах.
Аттик отодвинул кубок, решив, что уже готов для откровенного повествования.
- Не знаю, что было такое в этой девчонке, но я сразу купил ее, как только увидел. Было в ее глазах нечто такое, что я искал всю жизнь и никогда не видел. Красивая она была, красивая – той красотой, что редко встречается не только среди рабынь, но и среди патрицианок. Словно с фрески сошла и села рядом.
Квинт был поражен перемене на лице своего друга – таким он никогда его не видел.
Аттик продолжал рассказ.
- Несомненно, той же ночью я пришел в покой, отведенный для девушки и хотел воспользоваться своим правом господина.
Однако она лежала, отвернувшись к стене и была так холодна… Мне она показалась почти неживой, неземной какой-то. Я не стал настаивать. Мне хотелось обладать не безжизненной статуей, а живой девушкой, с любовью отдающейся мне. Ты не поверишь, Квинт, но ждать мне пришлось год! До тех пор я возил девушку за собой по разным странам, одевал во все самые красивые наряды, которые могли для нее сшить лучшие мастерицы, покупал жемчуга и драгоценные камни, нанимал лучших учителей, чтобы было о чем говорить с ней, чтобы она могла вести со мной беседу. Сначала девушка чуралась меня, вела себя весьма сдержанно. Однако с каждым днем она становилась все теплее и ближе мне. Теперь она вела уже себя со мной словно сестра. Училась она быстро: в скорости уже вполне сносно могла поддержать беседу на любую тему, на которую бы я с ней не заговаривал, научилась одеваться со вкусом и искусством косметики овладела ничуть не хуже, чем любая из римских дам. Но прошло ровно год, прежде чем она ответила, наконец, не холодом на мой поцелуй. И вот тогда я влюбился, словно мальчишка! Забыл про все! Был готов бросить все, если не разрешат мне брак с ней. Готов был уехать в дальнюю хижину в африканских колониях. Я уединился с ней на Капри, провели мы там зиму, любуясь вечером на пурпурные закаты и на зимнюю синеву моря. Я любил ее так, как никого никогда не любил. Полжизни бы отдал за то, чтобы она понесла от меня и родила сына. Я бы объявил его своим наследником, не смотря ни на что и не слушая никого. Я решился на брак с ней. Однажды, не сказав ей ни о чем, оставив ее спящей, я отправился в Рим заказать все к свадьбе. Мне хотелось сделать это самому. Попутно решил неотложные дела, встретился с нужными людьми, встреча с которыми также не терпела отлагательства. А когда вернулся, Квинт…
- Что же?! – нетерпеливо тронул за руку друга Гортензий.
- Ничего… Ее не было! Никто понятия не имел, куда она делась! Слуги с ног сбились, обыскав весь остров. Чего было я не передумал тогда…
- Может быть, ее кто-то убил?! – не вытерпел Квинт.
- Я тоже так думал, друг мой, - Аттик снова махнул головой. – Но все оказалось совсем по-другому… В изголовье кровати, глубоко под подушками нашел я письмо от нее. Она писала, что не может дальше лгать мне, ибо в Греции есть у нее возлюбленный, которому она обещала посвятить всю жизнь. Она просила у меня прощения за то, что взяла денег – взяла не много, ровно на дорогу, чтобы добраться до Греции. Что я мог пожелать ей? Ведь я люблю ее, люблю и сейчас!
Аттик стукнул кубком по столу так, что вино выплеснулось и растеклось кровавым пятном.
- Да, от женщин ничего не жди, кроме коварства! – вздохнул Квинт.
– Это верно! – рассмеялся неожиданно Аттик. – Поэтому лучше любить мужчин! Что ты думаешь насчет красавца Катона, который бы сегодня на пиру? Свободно ли еще его сердце?

@темы: Древний Рим, Конкурс

Комментарии
2009-11-23 в 20:20 

Claudia* :
Пусть на тебя только посмеют замахнуться! Будут иметь дело со мной! :warrior:

Молодец! Ждала я этого рассказа. Как всегда: изящно, зримо, легко. Словно в кинофильме увидела двух патрициев за мужским разговором. Живой диалог. И неожиданная концовка.
С интересом и удовольствием прочитала!

:kiss:

2009-11-23 в 21:27 

Capricorn_me
seduce me with your history knowledge
Ух! Развязка удивила!
Автор, спешу пожать вам руку :buddy: Мне очень понравилось.

2009-11-24 в 00:14 

To be...АднАзнАчнА!!!
Claudia* поговорили так по-мужски)) А вывод АднАзнАчнА зачотный))))))))))) :wine: :kiss:

2009-11-24 в 23:46 

I am all I've done
*izvinjajus' za translit*
Zanimatel'no! Udivilo tol'ko, pochemu Q.H. ne znaet o vlublennosti Attika, esli tot nastol'ko ochevidno vydeljal' odnu svoju rabynju i dazhe provel s nei zimu na Kapri.

Tvoego Attika prekrasno mozhno ponyat' - takoe chuvstvo vsegda prihodit nezhdanno i lishaet' vseh mozgov.

Готов был уехать в дальнюю хижину в африканских колониях.
:laugh: klass! Ochen' rimskii vzgljad' na veschi - vse, chto ne Rim - hibary.

Ochen' udachnaja forma, za nee aplodiruju :hlop: vo-pervyh, srazu otsulka k antichnym zhanram - k dialogam - i, vo-vtoruh, ty masterski izbezhala neobhodimosti delat' Q.H. glavnym personazhem.

Pro Katona pozabavilo )))

2009-11-27 в 02:00 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
А теперь, извините, матроны боны, заказчик желает высказаться наконец. :) Это будет долго.

Прежде всего, Claudia* , я хочу объяснить, почему я так долго молчал.
Я боялся читать. Честно скажу, почему. Я боялся увидеть какое-нибудь непотребство, ООС, ложь, пиздеж и провокацию. Нет, это не потому, что я считаю тебя плохим автором - я точно так же ходил бы вокруг да около, прежде чем решиться на чтение, КТО БЫ ни написал этот фик. Все потому, что КГ мне страшно дорог, он как персонаж - часть моей души, как ни пафосно это звучит.
Более того, я не только сам не читал столько времени - я попросил двух друзей (кого, неважно) прочесть и рассказать мне, какое это на них произвело впечатление. Что они мне сказали, также неважно.

Перейдем к тексту. Claudia* , по количеству твоих фиков я вижу, что ты хочешь писать и дальше. Ничего, что они мини - всякий автор знает, что малая форма ТРУДНЕЕ. А каждый, кто хочет писать, имеет полное конституционное право это делать, но должен делать это по возможности хорошо. А потому, пожалуйста, не обижайся, если я даже скажу что-то резкое. Ты автор, а не кисейная барышня.
Прежде всего, я нарочно дал тебе малоподъемную для тебя пока (извини) задачу. Не только потому, что это чужой фандом, два богатейших характера, но прежде всего потому, что ты, извини еще раз, сильно моложе персонажей картины. Это важно, на самом деле. Потому что личный опыт автора в любом случае проецируется на его текст, и опыта, сопоставимого с опытом двух взрослых мужиков, да еще и римских, у тебя по определению пока быть не может. :)
Мне было жутко интересно, что из всего этого выйдет. Я даже строил догадки. Одна оказалась верной.
Знаешь, КГ у тебя получился, а Аттик - нет. Очевидно, потому, что с КГ ты уже слишком хорошо знакома хотя бы по моему дневнику. А с Аттиком - только по той матчасти, которую я тебе кинул.

Почему КГ получился: он сразу задан именно как КГ. Отпировали, а ему угомону нет - надо лезть людям в душу, зачем-то задрал Аттика на вечную тему, так сказать. :) Мало что задрал - еще и провоцирует. Дразнит же! И сует нос куда не надо.

- Что же?! – нетерпеливо тронул за руку друга Гортензий.
Отлично. Ты интуитивно чуешь Рим - они вообще народ тактильный, любят друг друга лапать. Да и итальянцы сейчас такие же.

- Может быть, ее кто-то убил?! – не вытерпел Квинт.
Вот эта реплика для меня весь текст просто спасла и одела в белые одежды. Ты сама-то знаешь, почему у тебя Квинт спросил об этом? Если нет, то смешно. :) Ты уже где-то подсознательно помнишь, что Квинт - ЮРИСТ. Он везде, где что-то странное произошло, склонен видеть прежде всего преступление, это профессиональная деформация. Браво. :)

- Да, от женщин ничего не жди, кроме коварства! – вздохнул Квинт.
А вот это - нээ. Полный ООС. Эту реплику - да Цицерону в уста. Но не Квинту, который обожал женщин и имел счастливый и долгий брак, второй счастливый брак и только удачные романы.
Вот это - важно. Прости, но слэшерский стереотип "все бабы бляди", он же "все бабы вредят нашей любви, а также мировому балансу" я считаю крайне порочным. Если не сказать омерзительным. Тем более, если применять его к античному фандому, где он по-любому выглядит как бред спятившей на почве любви к Карине Барби лесбиянки.
У тебя просто пока нет такого опыта. Простительно. :)

Теперь Аттик.
Выглядит все так, словно Квинту сколько есть - 28-35, а Аттику - 17-20. Там это нарисовано?..
Аттик действительно моложе Квинта, но не более чем на 3-4 года. В том возрасте, в коем они нарисованы, эта разница обычно не имеет значения. Общались они на равных.
Я тебе для чего матчасть кидал?.. Чтоб Аттик получился истеричным юнцом? Который еще и кулаком по столу? "Слово за слово, хуем по столу..." (извини, вырвалось ))) ) Почему ты упустила из виду, что Аттик - по сути гениальный коммерсант? Он еще может быть в десять раз более циничным, чем КГ!

Допустим, история эта имела место. Ты думаешь, Аттик, такой, какой на картине, рассказал бы ее ТАК? Меняю лексику на триумф!!! :) К тому же, нет обратной связи - твой Аттик не пойми с кем говорит, с кем угодно, но не с КГ. С ним бы он изъяснялся приблизительно так: "Квинт, представь - случайно купил девку, посуду мыть - а она вместо того за душу взяла... Вот ведь, подземные боги, я сам от себя не ждал!"
Что это за "лежала своей красивой, но хладной жопой ко мне, лицом к стене"? Аттику это бы НЕ ПОМЕШАЛО ее выебать. Да насрать, что такая холодная. Пару раз еще - станет горячая. А не захочет - пару раз всыпать, и научится. Проблемы нет!
Ты эти романтические представления брось, ради всех богов! Рабы НЕ ЛЮДИ для Аттика, он все же римлянин по рождению и воспитанию.
Да, он умка, он утонченный - ДЛЯ РИМЛЯН! На рабов это не распространяется! Единственный римский раб на тот период, который стал для хозяина чем-то бОльшим, чем раб - это Тирон для Цицерона, но у нас и Цицерон для римлян - убогое создание. :)
Сама ситуация - девица сбежала - неправдоподобна. Нет, сбежать она могла, конечно. А у Аттика нет управляющего, который моментально встревожится тем, что рабыня (да еще и любимая хозяином) ушла и не вернулась? ( а ей разрешал кто-то?!).. Да щаз. Хай поднимется тут же. Ей бы уйти далеко не дали бы!

Чисто матчасть.

Квинт не мог тянуться за бокалом. Бокалов не было.

"Купил ее случайно в Афинах". Аттик ничего не покупает СЛУЧАЙНО. Это ООС.

До тех пор я возил девушку за собой по разным странам, одевал во все самые красивые наряды, которые могли для нее сшить лучшие мастерицы, покупал жемчуга и драгоценные камни, нанимал лучших учителей, чтобы было о чем говорить с ней,
Один из главных недостатков античных текстов ВООБЩЕ - он называется "абстракция".
Реально Аттик назвал бы те места, куда возил девушку, из чего были наряды (я не знаю там, тирренская шерсть... Про мастериц отдельно - Клаудия, их наряды не шили мастерицы, и жемчуга - какие? камни - какие? учителя? - какие?!)
Абстрактность в бытовухе не просто портит текст, а реально поганит.

Было ли слово "косметика" тогда?

А на Кипр на хера он ее повез? Это - я считал по годам - только что завоеванная провинция! Нет, я с хахалем поеду, блять, отдыхать в какую-нибудь Осетию очередную, там такие достопримечательности, типа развалин всего, что можно, и озлобленного местного населения... Экстрим!!!

На хера Аттик решил сочетаться столь сомнительным браком в Риме, если он живет в АФИНАХ постоянно?..

Меж подушек глубоко
Я нашел ее письмо... :)
А че он там рылся-то, в подушках?! Презик потерял?..

2009-11-27 в 02:05 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
И пара пожеланий (да, я самнит, катамит и популяр) :-D :

1. Автору - писать еще. Чем больше пишешь, тем лучше, это доказано величайшим из римлян - Стефанием Рексом. :gigi:
2. Авторам. А шоб вы все имели на свои произведения такие рецензии, которую только что написал Великий Йа - Красс, просто Красс. :lol:

2009-11-27 в 02:27 

To be...АднАзнАчнА!!!
L.Crassus ыыыы...вот последнее точно))))) :wine:
Бедная, маленькая, отважная Клодия!!! Мне бы было СЛАБО взяться за такой заказ)) Кишка тонка) ШЕДУ зарыл бы в песок свою башку на манер страуса. А она -умница, красавица - не побоялась. :-D

Claudia* хвала тебе, несмотря на всё вышеррррыкнутое))) :bigkiss:

2009-11-27 в 02:29 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
July822 , у страуса, как известно, никогда не болит голова. Но у них болит ЖОПА!!! :-D

2009-11-27 в 02:31 

To be...АднАзнАчнА!!!
L.Crassus ну там есличО есть чем отбрыкнуться)) раза в 4 больше, чем у страуса :-D по количеству и качеству :lol:

2009-11-27 в 02:35 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
July822 , я че-то не понял, где ТАМ.

2009-11-27 в 02:36 

To be...АднАзнАчнА!!!
L.Crassus я про ШЕДУ)) в позе страуса ))

2009-11-27 в 02:39 

July822
To be...АднАзнАчнА!!!
L.Crassus кстати, раз ты такой умный, чё там за свитки у них - на столе и в руке у патриция? мы с ШЕДУ не в теме. ШЕДУ утверждает, что там какие-то речи. А я думаю, кляузы какие-нить :-D

2009-11-27 в 02:59 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
кляузы какие-нить :-D
Вот именно, хуита. :-D

Кстати, фик Клаудии фиксирует как раз первый момент разговора.

2009-11-27 в 08:06 

I am all I've done
Я прочитала рецензию Мелфа и хочу добавить комментарий в зал по поводу того, что по настолько незнакомой теме написала бы примерно на том же уровне. Не знаю, будет ли кому-то от моей ремарки горячо или холодно, но я просто как всегда переживаю и за чувства читателей, и за чувства авторов :)

Мелф, слово "косметика" происходит от греческого "κοσμεω" - "украшать" (κοσμεομαι - украшать себя), поэтому, наверное, было? :upset: "Космос" кстати тоже оттуда, глобальное значение "приводить в порядок".

2009-11-27 в 08:10 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Fatalit , и это понятно. На то и был нацелен фикатон. )))

Фаталит, я честно знаю, откуда слово. Но было ли оно у них в ходу?

2009-11-27 в 09:04 

I am all I've done
L.Crassus
Я вспомнила, что у нас с тобой на этот счёт прямо противоположные мнения - по поводу инкорпорирования "аутентичной" лексики - так что дождёмся ответа Клаудии =)))))

2009-11-27 в 10:08 

Capricorn_me
seduce me with your history knowledge
Фуф, настроение с утра даже испортилось.
Скажите, а тут что, филиал Лит.института? Теоретически, можно взять абсолютно любой - ЛЮБОЙ! - фик и обосрать его так, что автор надолго погрузится в осознание собственной убогости. Вот только вопрос о том, обсирать или не обсирать, каждый решает в меру собственных представлений о том, что такое хорошо, а что - не очень.

Обидно мне за Клодию и ужасно неприятно, что все... вот так.

2009-11-27 в 12:06 

To be...АднАзнАчнА!!!
L.Crassus про рецку я тебе всё отписала, что думаю. Окак мысли совпадают, оказывается.
А вот с Капри, плизз, не надо воевать. Это чел, сделавший для МакИдонии столь многое, что заслуживает как минимум уважения даже от тех, кто с ним не знаком лично. Поверь мне на слово, если не хочешь проверять.

2009-11-27 в 12:56 

kalos kagathos
Комментарии, оскорбляющие участников сообщества, были удалены.

URL
2009-11-27 в 13:08 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
L.Crassus
Я была очень рада прочитать твою рецензию утром!
Честно говоря, я думала, что ты прочитал мой фик и решил лучше вообще его не комментировать!
Ну что ты, какие могут быть обиды!
Вообще, я представляла себе Аттика года на 2 постарше, чем Квинт, перечитала - и правда он у меня получился таким, как будто младше его.
Если буду писать еще когда-нибудь по ним, учту это. Самой любопытно, почему так вышло.
А кулаком по столу - вырвалось. Крепился-крепился, никому не говорил, и вот - выплеснул все.
Да, согласна, можно было написать гораздо предметнее. Просто сознаюсь - времени мало было. Поэтому села и написала фик за один вечер в последний день. Я сначала хотела писать совсем другое, но потом резко все перечеркнула и начала с начала.
Спасибо большое за отзыв!
Это, практически, мой первый опыт по Риму. Ну, если не считать фик про гладиаторов-греков из Помпей. Теперь реально много вещей, которые я учту, если буду писать еще.

2009-11-27 в 13:10 

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Capricorn_me
Спасибо тебе огромное за то, что встала на мою защиту!
:bigkiss:
И очень прошу, пусть это не будет препятствием твоему возвращению в античный фэндом!

2009-11-27 в 16:55 

Железнорожденный, а буквы знает... Целых пять.(с)Стерх
Claudia* , хорошо, что ты меня поняла.

   

Симпосий

главная